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Blumenportraits

Ranunkeln

Ranunkeln kannte ich nur aus dem Blumenladen, ich hatte sie noch nie in einem Garten gesehen. Ich ging einfach davon aus, dass sie in einem Garten nun mal nicht wachsen. Doch dann entdeckte ich sie bei so vielen Flower Farmern in Amerika und England, dass ich entschloss, es auch selbst zu probieren.

„Ranunkeln kannte ich nur aus dem Blumenladen, ich hatte sie noch nie in einem Garten gesehen. Ich ging einfach davon aus, dass sie in einem Garten nun mal nicht wachsen.“

Die dicken gefüllten Blütenbälle erinnern mich an Pfingstrosen und ich liebe Pfingstrosen! Sie blühen aber viel länger, denn es schieben sich immer neue Knospen hervor, ca. vier bis fünf Stück pro Pflanze von Anfang April bis Ende Mai. Also in einer Zeit, in der sonst noch nicht so viel blüht. Ein weiterer Vorteil ist ihre sehr lange Haltbarkeit, bis zu zwei Wochen strahlen die Blüten in der Vase.

Die Stiele tief unten schneiden, damit neue nachwachsen

Doch nun kommt der Nachteil: sie sind empfindlich, was die Wachstumsbedingungen angeht. Am allerliebsten haben sie Temperaturen um die zehn Grad – konstant! Das funktioniert zwar wunderbar in großen, beheizten Gewächshäusern aber überhaupt nicht in meinem Garten zwischen Oktober und Mai…

Die „Krallen“ nach dem Einweichen

Ich wagte es trotzdem und bestellte zwei verschiedene Sorten in Italien bei „Biancheri Creations“: „Mistral Rarity“ in Violet und „Mistral Bianco“ in reinem Weiß. Das sind die besten „Krallen“ (so nennt man die kleinen Wurzelstöcke der Ranunkeln, die man dann pflanzt) die es auf der ganzen Welt zu kaufen gibt und auch alle bekannten amerikanischen Flower Farmer beziehen sie von dort.

Der zweite Nachteil: man kann die Krallen in dieser hohen Qualität nur in großer Stückzahl kaufen. Sprich, eigentlich 500 Stück – pro Sorte/Farbe! So viele passen gar nicht in meinen gesamten Garten… Aber ich hatte Glück und durfte „Probiergrößen“ von 50 Stück pro Farbe bestellen, was immer noch viel ist. Mein Tipp: tut euch zusammen! Vielleicht hast du andere Blumengärtnerinnen, die auch Ranunkeln ausprobieren möchten. Wenn du SchnittblumengärtnerIn oder Flower FarmerIn bist, kannst du auch in meine Facebookgruppe „Deutschsprachige Schnittblumen-BauerInnen“ kommen, dort schließen sich immer verschiedene Gruppen zusammen, um alles mögliche aus dem Ausland zu bestellen – und eben auch Ranunkeln.

„Ich wagte es trotzdem und bestellte zwei verschiedene Sorten in Italien bei „Biancheri Creations“.“

Das Schneiden ist leicht und angenehm

Das Pflanzen ist recht einfach: Ende September weicht man die Krallen über Nacht in Leitungswasser ein, dann kann man sie vortreiben, um zu schauen, ob auch alle austreiben. Dafür legt man sie in eine Kiste mit leicht feuchter Anzuchterde. Sobald die Krallen Triebe entwickeln kann man sie nach draußen in ein lockeres Beet mit viel Kompost pflanzen, das ist optimalerweise Anfang Oktober. Der Abstand sollte etwa 20 Zentimeter sein.

Nun muss man sie schützen und zwar am besten mit Vlies. Das gibt es recht günstig im Baumarkt. Das Vlies sollte nicht direkt auf den Pflanzen liegen, damit die Luft gut zirkulieren kann und sich keine Pilze bilden. Dafür einen kleinen Tunnel mit biegsamen Eisenstäben, Plastikrohren oder Weidenruten basteln. Nun das Vlies einfach drüber legen und mit Steinen beschweren. Bei starker Frostgefahr (ab -3 Grad) doppelt oder dreifach drüber legen. Wenn die Sonne stark scheint ruhig öfters lüften, Ranunkeln liebe frische Luft.

Dieses Jahr hatte ich ca. drei Quadratmeter mit Ranunkeln. Davon konnte ich jede Woche einen mittlegroßen Strauß schneiden.

Was Ranunkeln also von Tulpen und Narzissen unterscheidet: sie brauchen Schutz und werden vorgetrieben. Dafür stehlen sie mit ihrer Schönheit im Frühling wirklich allen die Show! Und sie haben ein viel größeres Blühfenster, als Tulpen und Narzissen. Ich kann mir einen Garten ohne sie auf jeden Fall nicht mehr vorstellen und werde im kommenden Herbst noch viel mehr Sorten ausprobieren!

Kurzinfo Ranunkeln

  • Kategorie: Frühlingsblüher, „Krallen“
  • Höhe: ca. 20 bis 30 cm
  • Vortreiben: September
  • Auspflanzen: Anfang Oktober
  • Entspitzen: nein
  • Düngen: mittel
  • Blühzeitraum: April bis Ende Mai
  • Art: Medium Producer
  • Erntefenster: mittel
  • Haltbarkeit: sehr gut, 7 bis 10 Tage

Frisch geerntete Ranunkeln „Mistral Bianco“ und „Mistral Rarity“

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